Freitag, 25. Januar 2019

Fastentipps: Jetzt schon an die Tage nach Fasching 2019 denken. Neuer Trend Gerstenwasser, Gerstenbrei und Gemüse wie in Tibet

Frühjahrs-Trend 2019: Fasten mit Gerstenwasser & tibetischen Kräutern. Jedes Jahr im Frühling ist bei vielen Deutschen die obligatorische Fastenkur angesagt. Die Erwartungen sind immer gleich: schöner, schlanker und entspannter wollen wir werden. Warum sich also dieses Jahr nicht das uralte Wissen der Tibeter zunutze machen?

Basis der tibetischen Kur bildet die Gerste. Das goldige Korn steckt voller wichtiger Nährstoffe und soll laut einer aktuellen Studie sogar beim Abnehmen helfen. Nicht ohne Grund gilt Gerstenwasser auch als der Jungbrunnen der Queen. Unterstützt wird die Fastenkur traditionell mit speziellen tibetischen Kräutermischungen, die dem Organismus zusätzlich Impulse geben und die Leber- und Gallenenergie unterstützen.

Besser den Apfel wählen! Fastenkur 2019
Die Idee, den Körper nach dem Winter und dem ausgiebigen Feiern zu entlasten und auf den Frühling vorzubereiten, ist keineswegs neu, sondern hat auch in der uralten tibetischen Gesundheitslehre Tradition. „Die tibetische Kur mit Gerstenwasser, Gerstenbrei (Tsampa) und Gemüse lässt sich auch hierzulande sehr leicht durchführen. Es werden keine exotischen und teuren Zutaten benötigt – ganz im Gegenteil – es geht um Einfachheit und darum den Körper und Geist zu entlasten“, erklärt Dr. Herbert Schwabl, Biophysiker und Geschäftsführer von Padma. „So braucht man sich auch keine Gedanken über lange Einkaufslisten oder schwer zu bekommende Utensilien zu machen.“


Zudem können traditionelle Pflanzen und Kräuter die Kur intensivieren. Die Mischungen aus verschiedenen Früchten, Samen und Nährstoffen geben dem Körper die richtigen Impulse. Bei der Kur sollten diese idealerweise die Leber- und Gallenfunktion positiv beeinflussen und helfen, heiße Energien, die sich laut der tibetischen Lehre aus den Giftstoffen bilden, schneller aus dem Körper auszuscheiden.

Gerstenwasser senkt Blutzuckerspiegel

Das Gerstenwasser ist der Kur-Trend 2019. Wissenschaftler der schwedischen Universität Lund stellten bereits 2016 fest, dass Gerste beim Abnehmen hilft, den Blutzuckerspiegel senkt und die gesunde Darmflora fördert. Diese Erkenntnis ist für die tibetische Konstitutionslehre nichts Neues. Hier gibt es Rezepte für Gerstenwasser sowie verschiedenste Gerichte mit dem goldenen Korn bereits seit Jahrhunderten. Und wen wundert es, denn das alte Getreide steckt voller Eisen, Zink, Kalium, Kalzium, Vitamin-B-Komplexen und Vitamin E. Es ist zudem reich an Ballaststoffen und besteht zu zehn Prozent aus Eiweiß – so hält es lange satt und kann beim Fasten eine ganze Mahlzeit ersetzen.

Die Putzkolonne des Körpers

Ungesunde Ernährung und vor allem übermässiger Konsum von Alkohol, Koffein oder Fertiggerichten, aber auch Medikamente oder starke geistige und körperliche Belastung können die Leberhitze (tib. Chintri) steigern. Da insbesondere Fette für den Körper eher schwer verdaulich sind, wird aus tibetischer Sicht die «Gallenenergie» (tib. nutri cheyley) benötigt, um diese gut weiterverarbeiten zu können. Fettiges und süßes Essen, insbesondere Zucker wie auch Fruchtzucker, schwächt jedoch die Gallenenergie. Für eine effektive Kur ist es also besonders wichtig, die Leberhitze zu harmonisieren und die Gallenenergie zu aktivieren.

Leberhitze harmonisieren und Gallen-Energie aktivieren

Die Leber- und Gallenenergie haben zwei unterschiedliche Aktiv-Phasen. Die Gallen-Energie ist vor allem tagsüber aktiv. Die Leberhitze steigt eher abends und nachts stark an. Möchte man die Gallen-Energie tagsüber aktivieren und die Leberhitze am Abend harmonisieren, können zwei verschiedene Kräutermischungen kombiniert werden. Die Rezeptur «Garnag» unterstützt, am Morgen eingenommen, die Gallen-Energie, während für die optimale Harmonisierung der Leberhitze die Kräutermischung «Bras bu 3» angewendet wird. 

Leberenergie ausbalancieren
Das Nahrungsergänzungsmittel GaLeTib enthält die traditionelle Rezeptur „Garnag“ die unter anderem die Zutaten Artischockenblätter, Aktivkohle und Granatapfel enthält und somit wärmende als auch kühlende Eigenschaften besitzt. So wird eine Aktivierung der Gallenenergie (nutri cheyley) bewirkt, die zu einer ausbalancierten und funktionierenden Verdauungs- und Leberenergie beiträgt.

Die Rezepturen von PADMA sind als Nahrungsergänzungsmittel in Apotheken sowie unter www.padma.de erhältlich.


Januar 2019. Redaktion pflegeinfos.net
Copyright Fotos: PR

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